お知らせ
2019.02.15
2月14日放送の「秘密のケンミンshow」について
2月14日放送の「秘密のケンミンshow」では、
信州特産の「野沢菜漬」が取り上げられました。
放送にありました通り、長野県の一般家庭で漬けられる野沢菜は「本漬」と
呼ばれ、番組では「二ヶ月以上漬け込んで熟成させたもの」と紹介されました。
当社が製造・販売しております野沢菜漬のほとんどは「浅漬」と呼ばれる
漬込み期間が短期間のものです。
しかしながら「浅漬」においても、賞味期限間近になりますと
野沢菜の植物性乳酸菌のはたらきにより、野沢菜の発酵が進み、少しずつ
酸味がかって、「本漬」に近い味わいをお楽しみいただけます。
なお、賞味期限を過ぎた野沢菜を食べても大丈夫か?とのお問い合わせを
いただきますが、賞味期限内でお召し上がりをいただくことを前提に
製造を行っております。
開封後は賞味期限に関わらず、できるだけお早めにお召し上がり
いただきますようお願いいたします。